Consulenza agronomica

Vi aiutiamo a gestire il vigneto in modo efficiente.

Un vigneto efficiente si realizza a partire dalla progettazione contenendo i costi, elevando la qualità delle uve, rendendolo più competitivo. Parametri e vantaggi oggi indispensabili soprattutto per quelle aziende che, non raggiungendo una massa critica sufficiente a presentarsi singolarmente sul mercato, non riescono a tradurlo in termini numerici significativi nel loro bilancio.

 

Conosciamoci e parliamo assieme dei tuoi progetti


Vai alla pagina dei contatti


Sembrerà banale ma il vino nasce dalla vigna

Avendo ben chiaro questo assunto iniziale, il nostro compito è quello di coadiuvare il viticoltore attraverso una consulenza agronomica professionale. Lo consigliamo sulle più utili e sagge scelte in merito ai lavori in vigna. Partendo già dalla scelta della cultivar, dallo studio delle implicazioni terreno-clima-pianta fino alla comprensione dell’ottimale periodo di raccolta dell’uva.
Una filosofia di lavoro che cerca di minimizzare gli interventi portando il vigneto ad espiremersi con la massima potenzialità e coerenza.

I servizi di consulenza agronomica proposti

  • Studio dei suoli e ricerca di nuove zone vocate per l’impianto della vite.
  • Progettazione di nuovi vigneti.
  • Studio della situazione storica, pedologica e climatica per una ideale organizzazione del nuovo vigneto.
  • Impianto del vigneto e successivo allevamento.
  • Gestione delle principali pratiche viticole, sia per vigneti convenzionali che per impianti in gestione biologica.
  • Programmi di lotta specifici per le principali ampelopatie.
  • Programmi di contenimento delle nuove ampelopatie (legno nero, flavescenza dorata, mal dell’esca).
  • Gestione del terreno, delle concimazioni e strategie per il contenimento dei costi e dell’impatto ecologico in vigna.
  • Valutazione del grado di maturazione tramite parametri analitici e parametri organolettici (degustazione dell’uva).

La chiave di tutto è l’equilibrio

Ogni ambiente va interpretato nel rispetto di ciò che esso può donare all’uomo. Qualsiasi azienda per sopravvivere ha bisogno di produrre reddito e questo vale anche per le aziende agricole.